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Bruxelles : capitale des restaurants créatifs

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Oubliez tous vos clichés sur la gastronomie belge. Bruxelles abrite de nombreux restaurants de qualité à la cuisine créative : Midi Station, Viva M'Boma, Restobières, Café du Vaudeville, Chez Oki, L'Ultime Atome, Fin de Siècle...

 


Bruxelles n’est peut-être pas la ville européenne la plus prisée pour aller dîner mais c’est une ville pleine de surprises – non seulement pour la culture, le design et la mode, mais aussi pour ses restaurants locaux dynamiques.

Oubliez le cliché du belge grassouillet qui mange ses moules frites arrosées de l’une des bières nationales traditionnelles et découvrez à la place des restaurants gastronomiques dont la cuisine vous surprendra.

De plus, à Bruxlles, les prix des restaurants sont beaucoup plus raisonnables qu’à Paris ou à Londres. Vous pourrez à cette occasion vous plonger dans la vie sociale de Bruxelles.

Voici une sélection de nos meilleures adresses :

 

 

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Midi Station


Pour les voyageurs des trains Eurostar ou Thalys, la Gare du midi avait la réputation d’être un sombre no man’s land – pas le genre d’endroit où l’on souhaite s’arrêter déjeuner avant de monter à bord.

Cependant, tout cela a changé depuis l’ouverture du restaurant sensationnel et futuriste appelé Midi Station, juste à l’extérieur de l’arrêt de taxi.

Midi Station provient de l’imagination de l’un des plus grands concepteurs de restaurant, Antoine Pinto.

C’est une grande brasserie animée qui propose aussi un e salon confortable pour travailler ou se détendre, un bar à cocktail branché et un somptueux salon à cigares.

La cuisine est ouverte de 7h00 à minuit et compte plus de 80 plats au menu.

Parmi les meilleurs, on compte le plateau de fruits de mer comprenant huitres, crevettes, crabes et palourdes et un filet simple, pur steak.


Place Victor Horta 26; tel +32 2526 8800;  www.midistation.eu. Déjeuner du menu à trois plats : 20€

 


 

Viva M’Boma

 


D’après son nom, on pourrait penser que ce restaurant s'est spécialisé dans la cuisine exotique africaine mais non, Viva M’Boma est en fait le dialecte traditionnel Bruxellois pour dire vive la grand-mère.

C’est un restaurant gastronomique qui présente toutes les délicieuses saveurs de la cuisine traditionnelle belge.

Il est logé dans une ancienne boucherie de tripes, simplement décorée avec des carreaux blancs et de vieilles photos en noir et blanc.

Les spécialités comprennent les ris de veau et d’agneau, les rognons cuits dans une riche sauce madère et un copieux ragoût de pot-au-feu.

Les portions sont énormes, gardez donc un peu de place pour les délicieux desserts comme la crème glacée au spéculoos (biscuit de pain d’épice).

Le restaurant est très fréquenté, réservez donc à l’avance.
Rue de Flandre 17; tel +32 2512 1593
Repas type à trois plats : 35€

 


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Restobieres

 


La rue des Renards est escarpée et mène au marché aux puces Jeu de Balle. Elle est bordée d’une douzaine de restaurants tous plus appétissants les uns que les autres.

Vous pourrez certainement trouver des bonnes affaires au marché mais ce sera sûrement plus difficile pour les restaurants.

Le charmant Restobieres est l’exception.

Comme le nom l’indique, le chef est passionné de bière.

Le décor ressemble à une caverne d’Aladdin remplie de vieilles bouteilles et de vieux verres.

La cuisine montre comment un chef peut utiliser avec brio les bières belges dans sa cuisine.

Imaginez un lapin rôti dans de la bière de cerise, des endives braisées dans une bière blanche légère ou du poulet élevé en plein air rôti avec des champignons et une bière brune forte, nommé Hercule de façon appropriée.

Il y a plus d’une centaine de bières parmi lesquelles choisir.


Rue des Renards 32; tel +32 2502 7251;  www.restobieres.be.
Repas à trois plats le soir: à partir de 18€

 


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Cafe du Vaudeville

 

Beaucoup de visiteurs se rendent à la Galerie de la Reine, l’arcade symbole de la belle époque de Bruxelles pour y faire du shopping.

Au milieu de l'arcade se trouve le restaurant historique Vaudeville – moitié théâtre, moitié bed and breakfast de créateur avec un excellent restaurant pour goûter à la cuisine traditionnelle belge.

Demandez une place côté fenêtre à  l’étage pour avoir une vue sur la Galerie et commandez une croquette croustillante aux crevettes de la mer du nord ou des boulettes appétissantes avec des endives caramélisées, le légume national belge, connu ici sous le nom de chicons.

Le cornet de frites de Vaudeville est sûrement le meilleur de la ville et les gaufres – avec de la crème fouettée et du chocolat chaud fondu – sont irrésistibles.

Galerie de la Reine 11; tel +32 2511 2345; www.cafeduvaudeville.be.

Repas à trois plats typiques : 37€

 


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Chez Oki

 


Ce restaurant est situé entre lesboutiques de mode de l’Avenue Louise et le quartier plus funky Flagey, un des centres culturels les plus dynamiques de Bruxelles.

La Rue Lesbroussart elle-même est bordée d’une douzaine de restaurants mais rien n’est comparable à la cuisine très originale du chef Oki.

Travaillant dans une cuisine ouverte entourée de convives, ce chef japonais dynamique associe le meilleur de la cuisine japonaise traditionnelle avec ses connaissances acquises lorsqu'il a travaillé dans un restaurant français trois étoiles au guide Michelin.

Il a créé ce qui peut être appelé « la cuisine fusion belge ».

Etant donné la grande qualité des produits, les prix des menus de dégustation sont raisonnables et vous donnent la chance de découvrir des créations comme le sushi de foie gras, le steak de thon rouge servi avec du fromage mozzarella excellent, et le gâteau au chocolat avec du thé vert et de la glace au gingembre.

Réserver est indispensable.

Rue Lesbroussart 62; tel +32 2644 4576;  www.chez-oki.com. Repas type à trois plats : 30€

 


 

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L’Ultime Atome

 

Le quartier Saint Boniface est situé entre le quartier d’affaires européen sur la Place du Luxembourg et le centre historique autour de la Grand Place.

Ressemblant à Notting Hill de Londres, ce quartier art nouveau autrefois résidentiel regorge de boutiques de créateurs, de bars funky et de restaurants.

L’ultime Atome est une brasserie animée qui était auparavant une usine mais il est devenu l’endroit favori pour se réunir le matin autour d’un café ou de croissants ou pour dîner et boire un cocktails en écoutant du jazz la nuit.

Le menu propose un large choix de repas légers comme une dorade avec des asperges et de la salade de roquette au jambonneau de mammouth (jarret de cochon rôti dans une sauce moutarde piquante, accompagné d’une montagne de frites).

Il y a aussi une grande variété de plats végétariens.

Après diner, explorez les bars à vin chics à proximité du Chatelain ou errez dans le Matongé qui comporte de nombreux bars et clubs exotiques africains.

Rue Saint Boniface 14; tel +32 2511 1367; www.ultime-atome.com.

Repas type à trois plats : 25€

 

 


Fin de Siècle

Situé au cœur du centre-ville chic Sainte Catherine, le Fin du Siècle vous donne un aperçu amusant de la vie authentique à Bruxelles.

Soyez conscient que son nom n’est pas affiché à l’extérieur (recherchez la Taverne Greenwich d’art nouveau juste à côté), il n’y a pas de téléphone donc pas de réservations mais il y a de grandes tables communes.

Vous prendrez donc peut-être votre repas à côté de créateurs de mode, d’artistes, d’étudiants ou d’acteurs.

Ne vous attendez pas à des révélations culinaires : la cuisine est bon marché et conviviale et de grandes portions sont servies.

Il est préférable de s’en tenir aux spécialités locales somme le stoemp (purée de pommes de terre et autres légumes) avec de grandes saucisses, une carbonade de bœuf braisée à la bière, ou un énorme steak d’entrecôte avec des frites croustillantes.

La cuisine est servie jusqu'à minuit, il y a un bar animé pour boire un verre si vous devez attendre pour obtenir une table et le service ne pourrait être plus rapide ou plus chaleureux.


Rue des Chartreux 9. Repas type à trois plats : 25€

 



L’Idiot du Village


Ce restaurant minuscule mais charmant est l'un des secrets gastronomique de la ville. Il est plein quasiment tous les soirs.

Dîner ici est comme manger chez votre meilleur ami :  les assiettes et couverts anciens proviennent de la cuisine de la grand-mère du propriétaire, Olivier Le Bret.

Dans la cuisine justement, Alain Gascoin crée un nouveau menu tous les jours, selon les produits frais du marché, et à partir de cuisine française classique qu’il rend plus créative.

Un carré d’agneau traditionnel est accompagné d’une savoureuse barigoule d’artichauts du sud de la France et de tendres coquilles Saint Jacques sont légèrement grillées avec des marrons et du bacon.

Réserver est indispensable le soir. Notez que c’est l’un des seuls restaurants de Bruxelles qui n’est pas ouvert le samedi et le dimanche.
Rue Notre-Seigneur 19; tel +32 2502 5582
Déjeuner du menu avec trois plats : 16€. Dîner type avec trois plats : 40€


Pour de plus amples informations, contactez l’Office du Tourisme Belge Bruxelles et Wallonie- tel +44 (0) 20 7531 0391; www.belgiumtheplaceto.be.

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